Seguidores

sábado, 17 de noviembre de 2012

CROQUETAS DE PICADILLO Y CABRALES


                        Con esta receta participo en 2º concurso de cocina Peña-Cruz



Posiblemente,las croquetas sea una de las discusiones más entretenidas que puedas tener durante un vermut.
Que si las de mi madre,mi suegra,mi abuela,mi tía,las de un primo que tengo en Cuenca......
Todas son las mejores y efectivamente quizá sea así.En mi amplia experiencia croquetil nunca he probado dos croquetas iguales a no ser que vengan en bolsa y se llamen La Cocinera.
Pasa lo mismo que con la tortilla de patata.No te sale una igual,ni pá Dios.
Lo bueno es que da igual de que las hagas,porque mientras la bechamel este bien hecha te van a saber a gloria siempre.Yo particularmente lo que hago es utilizar la misma cantidad de mantequilla que de harina y después la leche que vaya pidiendo.Pero ,como todo en la cocina, cada uno tiene su manera.Vamos allá..

Ingredientes:

- 200 grs de harina
- 200 grs de mantequilla
- Leche
- 120 grs de picadillo de chorizo
- 60-70 grs de queso cabrales
- Sal
- Pan rallado
- 2 huevos


Bueno pues empezamos a hacer la bechamel.Derretimos la mantequilla en un cazo y le echamos la harina.Con un batidor rehogamos bien la harina sin que se nos llegue a quemar y vamos añadiendo leche(mejor un poco caliente)hasta obtener la textura deseada.Hay que tener en cuenta que la bechamel a medida que va enfriando se va espesando más, así que hay que buscar ese punto intermedio en el cual no te quede muy líquida pero tampoco este como cemento.Durante la elaboración o si queréis antes, para no estresaros, ponemos a freír el picadillo.Aquí en Asturias se llama así a lo que en muchos otros sitios la llaman jijas o chichas.En fin chorizo.


Una vez bien frito reservar junto al cabrales desmenuzado para añadírselo en el último momento a la bechamel.



Generalmente yo lo suelo tener tapado en la nevera durante una noche o un poco más.Al endurecerse con el frío nos va a permitir modelar mejor las croquetas si la bechamel nos ha salido un poco ligera que es como la hago yo.



Con un poco de harina nos untamos las manos para que no se nos pegue la bechamel y empezamos a hacer las croquetas.O bien con dos cucharas grandes.Yo utilizo las dos técnicas(depende del tiempo).
Las pasamos ligeramente por harina,después huevo y por último pan rallado(si es casero mejor)


Ahora no queda nada más que freír.Aproximadamente con estas medidas os saldrán unas cuarenta croquetas,aunque como podéis ver en la imagen solo hay 33.Lo que pasa es que en mi casa tienen que ser grandes.Grandes o pequeñas nunca sobran,no se porque será.Y además con este relleno os puedo asegurar que están increíbles y tienen un color rojizo precioso.Que aproveche marmiter@s.


21 comentarios:

  1. A mi me gustan mucho las croquetas hoy hice de jamón y de queso,pero estas de picadillo tienen que estar buenísimas.besinos

    ResponderEliminar
  2. No te saldrán iguales pero lo que si te salen es perfectas y sensacionales. Esta imagen no podré quitármela de la cabeza fácilente, tengo que poner remedio.
    Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. Que ricas! Y que combinación!
    Llevas toda la razón...aún utilizando los mismos ingredientes, nunca nos saldrán ni sabrán igual a las de nuestra madre, suegra, tía...estas se ven extraordinarias. A mi me gustan todas!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  4. Que rico, me llevaba unos pocos para la cena de esta noche.
    Muchas gracias por la receta te deseo mucha suerte.

    ResponderEliminar
  5. MIRA QUE HE VISTO RECETAS DE CROQUETAS PERO ESTA MEZCLA DE ESE PICADILLO DE CHORIZO CON EL QUESO CABRALES ME PARECE UNA COMBINACIÓN PERFECTA Y SE ME ACABA DE HACER LA BOCA AGUA ME COMIA LAS 40 Ó 33 YO SOLITA. UN BESITO.

    ResponderEliminar
  6. Que pinta mas rica tienen tus croquetitas! Hace tiempo que no las preparo :( Gracias por recordarmelo Antonio, un besote!

    ResponderEliminar
  7. Pues yo nunca he podido discutir con nadie sobre las croquetas porque en mi casa nunca hemos hecho pero si te puedo decir que me encantan asi que me llevo tu receta. Un beso :)

    ResponderEliminar
  8. Qué ricas por Dios, son una maravilla de combinación.
    Besinos

    ResponderEliminar
  9. Hola Antonio,muchas gracias por tu visita a mi blog y por hacerte seguidor.Me quedo por tu blog porque solo ver esas croquetas quien se resiste,jajaja.
    Un besin

    ResponderEliminar
  10. Antonio me parecen una pasada de croquetas, que vermut más impresionante.
    Besicos

    ResponderEliminar
  11. Muy buena pinta, yo las he hecho alguna vez de picadillo pero la idea de añadirle el toque de cabrales me parece perfecta.
    Un saludo de la cocina de alco.
    http://lacocinadealco.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. Te han quedo estupendas, acabo de conocer tu blog y me ha encantado así que me quedo por aquí para seguir tus recetas.

    Un saludo Laura de LauRecetas que espero que visites a ver si te gusta :))

    ResponderEliminar
  13. Tienes toda la razón pero creo que ganan las de "la abuela" por goleada, jejej, de hecho en muchas cartas de restaurantes las llaman así ;-)
    Buenisima idea, seguro que a Trini le encantan, mira nnuestros crepes:
    http://lamarmitadeantonio.blogspot.com.es/2012/11/croquetas-de-picadillo-y-cabrales.html
    Nieves

    ResponderEliminar
  14. Nun pude resistime, fícela!!! Sabrosísimes y nada pesaes que-i tenía un mieu... Porque díxeme, picadillu y cabrales... menua bomba!!! Pero nah!!!
    Menues recetes buenes ties per el blog, sígote!!
    Besinos en los papinos

    ResponderEliminar
  15. Hola, gracias x pasarte x mi blog...aquí me quedo en tu marmita. Cabrales, me muero!!!! con lo que sea, pero en croquetas, uf un lujazo, yo me traigo siempre un queso de cabrales entero y no veas lo que se disfruta!!! y estas vaya pintaza!!!!

    ResponderEliminar
  16. Porque las pillo un poco tarde ya para hacerlas ya, sino hoy que tengo sidra caen.
    Un saludín

    ResponderEliminar
  17. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  18. Pues yo justo la he preparado y la tengo reposando en l nevera, muchas gracias por la receta y a ver como me quedan!!!desde Belgica!!

    ResponderEliminar
  19. hola!!! a mi pareja no le gusta la bechamel...como quedarian con pure de patata?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo creo que quedarian muy bien en la seccion Cosinas pa´l Vermut puedes encontrar una receta que se llama http://lamarmitadeantonio.blogspot.com.es/2013/10/bombas-tabascor.html
      que te ayudará a hacerlas como propones

      Eliminar
    2. pues yo las voy a hacer con picadillo pero de carne, tengo el queso preparado, pero nò se si serán un poco fuertes porque las quiero para la familia, pero "principalmente" para los nieticos y a lo mejor son fuertes. Ya os dirè el resultado

      Eliminar