miércoles, 14 de marzo de 2012

TARTALETAS DE HOJALDRE RELLENAS DE COMPOTA DE MANZANA Y CHOCOLATE


                     Concurso mensual de recetas en Google + Que comemos hoy?


                                             ¡¡¡ ANIMAOS COCINILLAS!!!
Con esta recetilla vamos a probar suerte en el concurso del mes de Marzo de Que comemos hoy? e G+.
La verdad es que en Febrero no me fue nada mal y gané con la receta de Lasaña tres gustos.
Esperemos tener al menos la misma suerte aunque me gustaría que hubiera más gente participando.
Así que animaos.No esperéis ningún regalo,simplemente el reconocimiento de un montón de gente que le encanta la cocina y que a veces es lo único que nos hace falta lejos de nada material.Por lo menos en mi caso.
Vamos a empezar.

Ingredientes:

- 500 grs de harina de fuerza
- 250 grs de agua a temperatura ambiente
- 60 grs de mantequilla fundida
- 12 grs de sal
- 350 grs de mantequilla en bloque
- Chocolate
- Manzana
- Azúcar
- Zumo de naranja



Primero obviamente hacemos el hojaldre.Os pongo un pequeño paso a paso.Aunque sin duda lo explica mejor http://webosfritos.es/2009/01/mi-hojaldre/

    Hacemos un montón con la harina y un agujero en el medio.                                                                                                                                           
    Echamos la sal,el agua y la mantequilla derretida y mezclamos con la harina hasta que formemos una bola.                         
Hacemos una cruz profunda,envolvemos en papel de plástico y metemos al frigorífico entre 1/2 hora y 2 horas.                                               
Pasado este tiempo,lo sacamos de la nevera,tiramos de los extremos y pasamos el rodillo por los cuatro lados hasta dejar un abultamiento en el centro.
Encima del montículo pondremos el bloque de mantequilla que previamente habremos sacado de la nevera unos 20 minutos antes.
Ahora cerramos el paquete.Lado derecho.
 Lado izquierdo.
 Abajo.
Cerramos el paquete.
Una vez bien cerrado damos unos golpes con el rodillo con el fin de ablandar un poco la mantequilla y en cuanto sea posible extendemos rápidamente con el rodillo en una sola dirección para que no se nos salga la mantequilla por los lados hasta que formemos un rectángulo.
Ahora doblamos la parte de arriba.
La parte de abajo.De manera que quede el cierre arriba.
Giramos 90º y el cierre nos queda a la derecha.
Repetimos la operación de extender,doblar y girar y con esto completamos dos vueltas.
Llegados aquí envolvemos la masa en papel film y lo metemos en el frigorífico 20 minutos.
Pasado ese tiempo repetimos otras dos vueltas y otros 20 minutos a enfriar.
Sacamos del frigo hacemos las dos ultimas vueltas(5 y 6) y otros 20 minutos.
Extendemos la masa y recortamos los bordes.
Ahora ya podemos hacer las tartaletas y porque no también unos croisanes.
Pero antes vamos a por la compota.Os recomiendo que la tengáis hecha con antelación así os podréis concentrar al máximo en el hojaldre.Pelamos y cortamos la manzana en láminas o trozos pequeños.
Exprimimos el zumo de naranja y ponemos a cocer junto con la manzana y una cucharada de azúcar durante unos 10 minutos tapado.
Cuando pasen los 10 minutos,destapamos y lo dejamos caramelizar hasta que coja punto de hebra.
Yo fui machacandolo poco a poco con una cuchara de madera junto con el zumo hasta que quedó un puré de un bonito color naranja delicioso.
Venga,pues rellenamos las tartaletas.
Y de paso unos croisanes.

















Tapamos las tartaletas con otra capa de hojaldre,cerramos los croisanes,pintamos un poco con huevo y al horno  a 200-220º unos 10-15 minutos.
Y aquí tenéis las tartaletas.Preciosas y riquísimas.Un poquito de mermelada por encima y un cafecito.Que más se puede pedir.Un consejo: Procurar siempre que el sitio donde vayáis a hacer el hojaldre este lo más fresco posible así evitaremos que la mantequilla coja mucha temperatura y se nos arruine el trabajo.Un saludo a todos y que aproveche.




Os dejo una fotito de los croisanes que quedaron también muy ricos.





16 comentarios:

  1. Antonio te ha quedado divinamente!!seguro que estaban super ricas esas tartaletas, bueno y los croissants tambien, yo me comeria unos cuantos ahora mismo jeje. Un beso :)

    http://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com

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    1. Vaaale,la proxima vez hago algunos más.Gracias Isabel.

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  2. Por dios Antonio, a estas horas me pones esto por delante!! Pero como no vas a ganar con esas manitas que tienes!! Mandame una y te digo si esta buena o no!!Jejeje
    Besitos Mavi
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

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    1. A ver si mejoran esto de los e-mail y hacen que se puedan mandar algo sólido.Hasta entonces habrá que conformarse con mirar.Gracias Mavi.Un beso.

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  3. Eso va a estar hasta bueno y eso que no soy de dulce. Te copio la forma de hacer el croisan
    Un saludo

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    1. Gracias Diego.Pues sí estaban bastante buenos.Un saludo.

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  4. Qué locura de tartaletas (y croissant), encima has hecho tú el hojaldre, alucino. Me está dando un hambre! jeje. Saludos!

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    1. Tienes que probar a hacer el hojaldre.Seguro que con lo manitas que tú eres para la reposteria te queda genial.Un beso.

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  5. Me encantan estas tartaletas, tienen una pinta deliciosa! Y que envidia lo bien que te ha quedado el hojaldre! Llevo meses repitiéndome que tengo que hacer hojaldre un día, pero no acabo de encontrar el momento, a ver si me animo y me queda tan bien como a ti ;)
    Besos

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    1. Gracias por tu visita Rebeca.Animate y hazlo sin esperar un minuto.Te puedo asegurar que cuando lo haces por primera vez te das cuenta de la diferencia con el que solemos comprar de láminas.Merece la pena todo el trabajo.Una vez más gracias por tu visita.A ver si pronto te veo por aquí como seguidora.Un saludo.

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  6. Que combinación!!! tengo pendiente de hacer el hojaldre..un besito...

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    1. Gracias Dolores.No lo dejes pendiente y hazlo.Vas a disfrutar tanto cuando degustes el resultado final que pensaras como no lo hiciste antes.Un beso.

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  7. Hola Antonio, con tu permiso me quedo por aquí.. me ha gustado mucho tu blog y estas tartaletas tienen una pinta espectacular!!

    Saludos :)

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  8. ¡Que rico y apetitoso! es que hay que hacerla
    Te felicito

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  9. Que pinta más ricas tienen estas tartaletas y el paso a paso genial, tendre que pensarme en hacerlas

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  10. Antonio! Muchas gracias por tu comentario en mi blog :D
    Me quedo como seguidora, tienes un blog fantastico!!
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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